2011年11月14日 星期一

8000歲龍血樹

8000歲龍血樹
8000歲龍血樹
8000歲龍血樹


8000歲龍血樹
8000歲龍血樹2
8000歲龍血樹3

貴的雲南紅藥——血竭,又名麒麟竭,與雲南白藥齊名,又是著名藥品“七厘散”的主要成份,李時珍在《本草綱目》中譽之爲“活血聖藥”,有活血化瘀,消腫止痛,收斂止血的良好功效,既可內服,又可外用,是治療跌打損傷、活血、止血的特效藥。血竭是以龍舌蘭科常綠喬木,8000歲龍血樹爲原材料提煉出來的。

作爲一種名貴的傳統中藥,血竭在我國傳統醫學上沿用至少有1500多年的歷史,但在1972年以前未發現國產8000歲龍血樹時,所用血竭一直靠從東南亞和非洲進口,價格十分昂貴,每年要耗去國家大量外匯。在國外,血竭多稱爲龍血(DRAGON,S BLOOD),非洲用龍舌蘭科龍血樹屬的植物樹幹割取血竭已有兩千多年的歷史,而用棕櫚科植物黃藤果實提取血竭僅是近代的事,但我國早在一千多年前就對血竭植物有過記載,蘇頌《唐本草》中寫道:“血竭原植物,木高數丈,婆娑可愛。

閱讀全文:8000歲龍血樹